お茶を美味しく淹れるための3つのポイント
お茶の味は、
①カテキン(渋み)②カフェイン(苦み)③テアニン(旨み)
のバランスで決まります。
実は、これらの成分の抽出具合は、お湯の温度で決まります。
気を付けるポイントは
「量」「温度」「蒸らし時間」
この3つをお茶の種類によって気を配ることで、お茶の旨味を引き出すことができます。
では、各茶の種類に分けてご案内します。
※2人分を目安にしています。
煎茶
茶葉の量:約4g、ティースプーン2杯分
湯の温度と量:80度くらいを150cc
蒸らし時間:30秒
玉露
茶葉の量:約6g、ティースプーン3杯分
湯の温度と量:50度くらいを150cc
蒸らし時間:2分
白折
茶茶葉の量:約4g、ティースプーン2杯分
湯の温度と量:80度くらいを150cc
蒸らし時間:30秒
深むし茶
茶葉の量:約4g、ティースプーン2杯分
湯の温度と量:80度くらいを150cc
蒸らし時間:30秒
※低温にすると甘味が増します。
玄米茶
茶葉の量:約5g、ティースプーン3杯分
湯の温度と量:90度くらいを200cc
蒸らし時間:15秒
※湯に浸しすぎると苦くなるので注意。
ほうじ茶
茶葉の量:約5g、ティースプーン3杯分
湯の温度と量:90度くらいを150cc
蒸らし時間:30秒
※最後の一滴が一番美味しいお茶!