お茶を美味しく淹れるための3つのポイント

10:50 PM イベント・新着情報 お茶のQ&A お茶の豆知識

お茶の味は、

①カテキン(渋み)②カフェイン(苦み)③テアニン(旨み)

のバランスで決まります。
実は、これらの成分の抽出具合は、お湯の温度で決まります。

気を付けるポイントは

「量」「温度」「蒸らし時間」

この3つをお茶の種類によって気を配ることで、お茶の旨味を引き出すことができます。

では、各茶の種類に分けてご案内します。

※2人分を目安にしています。

 

煎茶

茶葉の量:約4g、ティースプーン2杯分

湯の温度と量:80度くらいを150cc

蒸らし時間:30秒

玉露

茶葉の量:約6g、ティースプーン3杯分

湯の温度と量:50度くらいを150cc

蒸らし時間:2分

白折

茶茶葉の量:約4g、ティースプーン2杯分

湯の温度と量:80度くらいを150cc

蒸らし時間:30秒

深むし茶

茶葉の量:約4g、ティースプーン2杯分

湯の温度と量:80度くらいを150cc

蒸らし時間:30秒

※低温にすると甘味が増します。

玄米茶

茶葉の量:約5g、ティースプーン3杯分

湯の温度と量:90度くらいを200cc

蒸らし時間:15秒

※湯に浸しすぎると苦くなるので注意。

ほうじ茶

茶葉の量:約5g、ティースプーン3杯分

湯の温度と量:90度くらいを150cc

蒸らし時間:30秒

※最後の一滴が一番美味しいお茶!