お茶の保存方法

11:13 PM イベント・新着情報 お茶のQ&A お茶の豆知識

お茶葉は乾燥しているため、そこまで変質しないと思われがちですが

それは間違いで、とてもデリケートなんです。
かと言って、お店のように完璧に保存することは不可能です。

今日は家庭での保存方法をご紹介します。

なるべく少量単位で購入すること

実はこれが一番大切です。1ヵ月程度で使い切る量を購入するようにしましょう。

未開封の場合、そのまま冷蔵庫で保存します。ただし、冷蔵庫から出した茶をいきなり開けないでください。
常温にもどしてから使用してください。
いきなり開封してしまうと、温度差で発生した水滴を吸収してしまいます。
その水滴が茶の鮮度を落としてしまいます。

開封後は密封し、光の当たらない冷暗所で保存します。
開封したものは、冷蔵庫に入れないようにします。
冷蔵庫内の匂いが茶葉につくと味を損ねてしまいます。

味を低下させる要因は「高湿度」「酸素」「光」「高温」です。

なので、「乾燥」「密封」「暗所」「低温」が大切なのです。